Congrès de diététique thérapeutique et de support nutritionnel de l'H.U.B

25ième édition organisée par le service de diététique de l'H.U.B

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dietetique

Ce samedi 23 mars, le service de diététique de l’H.U.B organisait son « Congrès annuel de diététique thérapeutique et de support nutritionnel ».

Nos experts de l’Institut Jules Bordet, l’Hôpital Erasme et l’Hôpital des Enfants ont pu présenter les nouveautés dans la prise en charge nutritionnelle des patients pédiatriques, atteints de cancers ou plus général.

Retour sur les thématiques :

  • La compréhension des besoins nutritionnels des patients agressés a évolué récemment. Nous avons présenté en duo médecin/diététicien les recommandations nutritionnelles en soins aigus et post aigus.
  • Depuis décembre 2023, l’INAMI a mis au point un tout nouveau trajet de soin afin de compléter son offre de soin pour les enfants et adolescents en surpoids et en obésité.

Nous avons abordé les 3 lignes de prise en charge du surpoids des jeunes en Belgique et détaillerons la prise en charge en Centre Pédiatrique Multidisciplinaire de l’Obésité et plus pratiquement ce que nous avons mis en place à l’HUDERF (H.U.B)

  • L’ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) est un parcours de soins périopératoires, multidisciplinaire, dont l’objectif est de permettre un rétablissement plus rapide des patients subissant une intervention majeure. A travers notre exposé, nous vous présenterons la mise en œuvre de ce protocole de soins pour les patients bénéficiant d’une cystectomie radicale à l’H.U.B. »
  • « Quoi de neuf en 2024 ? » qui changent notre pratique pour la prise en charge nutritionnelle des patients en néonatologie, en hématologie et des patients atteints de mucoviscidose

Présentations

1

Prise en charge nutritionnelle du patient agressé ou « critically ill »

par Jean-Charles Preiser, interniste, Hôpital Erasme et Gabrielle Bronne, diététicienne, Hôpital Erasme

2

Le trajet de soins péri-hospitalier en oncologie, expérience pratique en urologie

par Jean-Corentin Salengros, Anesthésiste à l’Institut Jules Bordet, Noémie Leroo et Coralie Knight, diététiciennes à l’Institut Jules Bordet

3

Les jeunes avec obésité : nouveau trajet de soins

par Héléna Reusens, Mélissa Moretti et l’équipe CPMO de l’HUDERF et Cécile Brachet, Clinique d’Endocrinologie Pédiatrique

4

Carences en vitamine B12 maternelles mises en évidence au dépistage néonatal

par Aurélie Empain, Unité de nutrition et maladies métaboliques

5

Mise à jour des conseils diététiques en hématologie

par Cassy De Reu, diététicienne, Institut Jules Bordet

6

Adaptation de la prise en charge nutritionnelle des patients traités par modulateurs dans la mucoviscidose

par Magdalena Saussez, diététicienne à l’Hôpital Erasme